Big Island: North Shore

Heute verlassen wir Los Angeles und fliegen mit United Airlines nach Hawaii. Am Flughafen gibt es noch ein kleines Frühstück und um 9 Uhr heben wir ab. Nach einem ruhigen Flug sieht man irgendwann die beiden Bergspitzen von Maui aus den Wolken hervor blitzen. Dort wollen wir heute aber noch nicht hin. Wir landen auf der Nachbarinsel Big Island kurz vor Mittag. Wir haben jetzt weitere 3 Stunden Zeitverschiebung dazu bekommen. Wer richtig gerechnet hat weiß, dass wir jetzt exakt 12 Stunden Zeitverschiebung haben.

Wo liegt Hawaii eigentlich? Die Inselkette liegt im Pazifischen Ozean wobei die Entfernung zum nächsten Festland in alle Richtungen immer mindestens 3.800 Kilometer beträgt was es somit zur isoliertesten besiedelten Landmasse der Welt macht. Es ist der nördlichste Punkt des polynesischen Dreiecks, das sich südwärts nach Neuseeland und zur Osterinsel erstreckt. Geografisch wird Hawaii nicht dem amerikanischen Kontinent, sondern als Teil Polynesiens der den Kontinenten gleichgestellten Inselwelt Ozeaniens zugeordnet.
Insgesamt gehören 137 Inseln und Atolle mit einer Gesamtfläche von 16.625 km² zu Hawaii, die meisten davon sind jedoch nicht oder nicht mehr bewohnt. Wir besuchen von den acht größten Inseln die für uns interessantesten vier und starten auf Big Island.

Der Flughafen von Kona selbst ist schon mal sehenswert. Wir gehen zu Fuß vom Flugzeug zum „Hauptgebäude“, welches allerdings komplett offen ist – auch die Gepäckbänder.

Als nächstes holen wir unser Auto, einen coolen weißen Jeep, ab und dann geht es endlich los! Unsere Strecke führt uns auf der Scenic Route über die Nordküste der Insel bis nach Hilo auf der anderen Seite der Insel. Das Landschaftsbild auf dieser Strecke ist schon sehr abwechslungsreich. Der Flughafen und die ersten Meilen sind schwarzes Lavagestein. Im Laufe der Fahrt wird die Gegend erst grau und dann braun bevor die ersten braunen Gräser zu sehen sind.

Unsere erste Station ist die Puʻukoholā Heiau National Historic Site. Hier steht einer der letzten großen Tempel auf den Hawaii-Inseln, der von 1790 bis 1791 von König Kamehameha dem Großen erbaut wurde. Zuerst holen wir uns ein paar infos vom Visitor Center wo Martin auch testet wie schwer so ein Stein ist.

Heiau sind heilige Tempel und Gebetsstätten der hawaiianischen Ureinwohner. Kamehameha der Große ließ diesen für den Kriegsgott Kukailimoku bauen, damit er ihm dabei helfen würde, die hawaiianischen Inseln zu vereinen. 1810 erfüllte sich dann tatsächlich diese Prophezeiung.

Wir erkunden die alte Tempelanlage auf einem Weg, der uns auch an einem kleinen Strand vorbei führt, wo wir gleich mal die Füße „kühlen“.

Nur ein paar Minuten weiter bleiben wir kurz bei einem Leuchtturm stehen und bewundern wieder die Aussicht auf den Ozean. Das Kawaihae Lighthouse ist ein 11 m hoher Pyramidenturm, der 1915 erbaut wurde.

Der nächste schmackhafte Halt ist die Hāmākua Macadamia Nut Company, wo wir uns durch die verschiedenen Geschmacksrichtungen der Macadamia Nüsse kosten und auch einen Kaffee der Kaʻū Coffee Mill probieren dürfen. Wir sehen auch ein paar Maschinen und Erklärungen zur Ernte dieser sehr harten Nüsse. Um die Macadamianuss aufzubrechen, ist eine Kraft von mehr als 1000 Newton notwendig, was einer Masse von mehr als 100 Kilogramm entspricht. Zum Vergleich: Bei einer Walnuss reichen 200 Newton, für die Haselnuss muss man um die 400 Newton aufwenden.

Im Shop erstehen wir die Sorten Kona Coffee Nuts und Butter Rum Glazed Nuts sowie einen Honig von den Macadamia-Blüten. Apropos Rum: leider hat die nebenan gelegene Kuleana Rum Works heute geschlossen.

Wir düsen weiter und die Landschaft wird immer grüner. Waimea (Kamuela) ist mit rund 9.900 Einwohnern die größte Ansiedlung im Inneren der Insel. Das bedeutsamste Wirtschaftsunternehmen des Ortes ist die 1847 gegründete Parker Ranch. Die ersten Rinder kamen 1793 auf die Insel.
Die Parker Ranch gehört zu den ältesten der USA und ist die angeblich größte Rinderfarm der USA mit 900 km² Landfläche und ca. 60.000 Rindern. Auf der Ranch sind 100 Cowboys beschäftigt, die auf Hawaii Paniolos heißen. Da heute Sonntag ist, ist leider auch die Ranch für Besucher geschlossen. Wir bestaunen aber die vielen Rinder und Pferde, die von der Straße aus in den Hügeln gemütlich grasen.

Im kleinen Lokal der Big Island Brewing Company verkostet Martin ein paar lokale Biersorten und wir stärken uns an wirklich leckeren und knusprigen Fries.

Dann erledigen wir unseren ersten Einkauf und düsen schon recht müde weiter bis nach Hilo. Die Strecke wird nun immer mehr von grün zugewachsenen Schluchten und kleinen Bächen durchzogen. An einem schönen Ausblick machen wir kurz Halt.

Auf Hawaii haben wir verschiedene Appartments gemietet. Unser erstes beziehen wir direkt in Hilo: Hilo Lagoon Centre #520

Nach einer Dusche gibt es Abendessen am Zimmer und schon kurz danach fallen uns die Augen zu.

Tagesinfos:
9.671 Schritte und dabei 7,5 km zurückgelegt
160 km gefahren – Strecke