Louisiana: Brücken & Tabasco

Heute starten wir wieder früh und sind bereits um 9 Uhr am Weg raus aus New Orleans. Die ersten 130 km fahren wir über viele Brücken entlang von Sümpfen, Wäldern und Feldern. Ausserdem fahren wir die meiste Zeit entlang von Eisenbahnschienen.

Der erste Stopp liegt in Morgan City und ist ein Plätzchen mit 3 Brücken, die über den Achafalaya River führen sowie einem kleinen Leuchtturm. Das Southwest Reef Lighthouse ist ein wirklich kleiner aber feiner Leuchtturm.
Hierher führen uns aber die drei Brücken. Über die Neueste aus dem Jahr 1977 (die silberne) führt der normale Verkehr. Die zweite ist die ältere und beeindruckendere, über die man auch noch fahren kann – und das machen wir natürlich auch. Sie heißt Long-Allen Bridge und wurde 1933 für den Verkehr freigegeben. Wer gemütlich darüberfahren möchte kann das hier tun: YouTube.
Die dritte Brücke ist eine Hubbrücke für die Eisenbahn aus dem Jahre 1907, die wir aber nur aus der Ferne sehen.

Weiter geht es nur ein paar Kilometer zu einem Punkt an dem man etwas näher an eine Eisenbahnbrücke gelangt. Kurz bevor wird dort ankommen überholen (!) wir einen Zug mit 6 Loks! Die Brücke selbst hat bereits einiges an Rost angesetzt, aber der Zug hat sie unbeschadet überquert. Auch Wir wagen uns recht nah heran und können tolle Fotos machen. Weitere Infos zu der Brücke konnten wir leider nicht finden, aber die Bilder sprechen für sich.

Nur knapp 15 Minuten später sind wir in Avery Island und besuchen das Tabasco Museum. Hier erfahren wir einiges zu der scharfen Soße!

Die scharfen Soße wird von der McIlhenny Company hergestellt, die 1868 von Edmund McIlhenny auf Avery Island gegründet wurde. Hier entwickelte er das Rezept für die TABASCO Original Soße, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Bis zum heutigen Tag ist das Unternehmen auf derselben Insel in Familienbesitz.
Heute, fast 150 Jahre später, sind Grundrezept, Herstellungsprozess und Zutaten praktisch unverändert. Die weltweit beliebteste Soße wird aus nur drei natürlichen Zutaten hergestellt: Tabasco Chilis, Essig und Salz. Bis zur Abfüllung reift sie bis zu drei Jahre lang in alten Eichenfässern. Mittlerweile wird sie in 180 Länder auf der ganzen Welt verkauft und in 22 Sprachen übersetzt!

Noch ein interessantes Detail: Die Samen sind so kostbar, dass sie jedes Jahr getrocknet und in einem Tresor auf Avery Island aufbewahrt werden – so bleibt das Saatgut sicher geschützt bis zum nächsten Jahr!
Im Shop verkosten wir noch ein paar Soßen und erstehen ein paar Leckereien für zu Hause.

Wir fahren wieder ein paar Kilometer weiter nach New Iberia in das kleine Bayou Teche Museum. Dort wird die Geschichte der Gegend sehr nett erzählt. Wir sehen zuerst ein kleines Video und spazieren dann durch das Museum. Wir sehen, dass die Stadt von Spaniern gegründet wurde – daher auch der Name. Wir erfahren, dass der Name „Teche“ auf eine Sage zurück geht, wonach ein riesiges Monster die Menschen in der Gegend heimsuchten.
Die Stadt lebt vor allem vom Salzabbau aus den Mienen und ihren vielen Zuckerrohr-Fabriken.
Auch einige Künstler haben eine Verbindung zu der Stadt. Der Autor James Lee Burke lies sich durch die Stadt inspirieren und und der Blue Dog-Künstler George Rodrigue lebt hier.

Die beiden sehr netten älteren Damen plaudern noch kurz mit uns über Österreich und Deutschland und wünschen uns eine sichere Weiterreise durch das Gewitter. Als wir aus dem Museum kommen sehen wir wovon sie sprechen: eine graue Gewitterwolke hängt über uns. Trotzdem schauen wir uns noch ein paar der süßen alten Gebäude an und natürlich den Fluss „Bayou Teche“.

Aufgrund des Wetter lassen wir unseren nächsten Stopp (Longfellow-Evangeline State Historic Site) aus und machen uns auf den Weg nach Lafayette. Leider fängt es recht schnell an zu regnen, sodass wir generell Programmwechsel machen und in einen Hobby Lobby sowie einen Michael’s shoppen fahren. Anschließend fahren wir ins Longhouse Steakhouse und essen endlich wieder Steaks.

Danach geht es ins Microtel Inn & Suites Lafayette, wo wir rasten und uns ein Schlechtwetter-Programm für morgen überlegen.

Tagesinfos: 
7.464 Schritte und dabei 5,7 km zurückgelegt
289 km gefahren – Strecke

Kommentar hinterlassen